2010年01月10日
保水保持実験開始
12月15日の最後にあった写真の続き。
最近コマーシャルでもおなじみの食材を流用して、どこまで保水力があるかの実験。
この小分けしたですね。
一応糖度を測ると重量比10%で3.6、5%で1.8とでました。
実際になめても、ほとんど甘味は感じません。
イチゴを三等分した図。
10%と5%でいいやと思ったけど、全然使用しないのも比較対象にしないとね。
水に溶かす粉ですね。
今回は200㏄の水に溶かしますから、それぞれ20g10gでわけました。
まぁ、水温のせいか溶け残ります。もっと薄くいいかな?
三等分したイチゴを浸して表面の水を切り、シャーレ代わりのパックに並べます。
水の切り方も考察が要りそうですね。
成分まで吸い取らせとりゃせんか気がかり。
以上、未使用・10%・5%を用意し冷蔵庫で保管。
水分の乾燥具合を追っていきます。
結果がでれば、アンプル・潅水と実用化に進みます。
最近コマーシャルでもおなじみの食材を流用して、どこまで保水力があるかの実験。
この小分けしたですね。
一応糖度を測ると重量比10%で3.6、5%で1.8とでました。
実際になめても、ほとんど甘味は感じません。
イチゴを三等分した図。
10%と5%でいいやと思ったけど、全然使用しないのも比較対象にしないとね。
水に溶かす粉ですね。
今回は200㏄の水に溶かしますから、それぞれ20g10gでわけました。
まぁ、水温のせいか溶け残ります。もっと薄くいいかな?
三等分したイチゴを浸して表面の水を切り、シャーレ代わりのパックに並べます。
水の切り方も考察が要りそうですね。
成分まで吸い取らせとりゃせんか気がかり。
以上、未使用・10%・5%を用意し冷蔵庫で保管。
水分の乾燥具合を追っていきます。
結果がでれば、アンプル・潅水と実用化に進みます。
Posted by つっつん at 03:07│Comments(1)
│農業日記
この記事へのコメント
どもどもおひさでし(・▽・)ノシ
コメントありがとうございますでし!
ちょっぴり実験してみたいでし…
でもうちに古米ないんですよね…orz
まぁ…そこは考えましょう(笑)
コメントありがとうございますでし!
ちょっぴり実験してみたいでし…
でもうちに古米ないんですよね…orz
まぁ…そこは考えましょう(笑)
Posted by 春 at 2010年02月03日 20:23